Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

о детективе и т

  • 1 superhero

    сущ. супергерой суперкумир (о популярном спортсмене, актере и т. п.) - a former guitar * гитарист, когда-то бывший кумиром публики преим. (литературоведение) супергерой (особ. о борце за справедливость, о детективе и т. п.)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > superhero

  • 2 superhero

    [͵s(j)u:pəʹhı(ə)rəʋ] n
    1. суперкумир (о популярном спортсмене, актёре и т. п.)

    a former guitar superhero - гитарист, когда-то бывший кумиром публики

    2. преим. лит. супергерой (особ. о борце за справедливость, о детективе и т. п.)

    НБАРС > superhero

  • 3 superhero

    [ˌs(j)uːpə'hɪ(ə)rəʊ]
    1) Общая лексика: суперкумир (о популярном спортсмене, актёре)
    2) Литература: супергерой (особ. о борце за справедливость, о детективе и т.п.)
    3) Фантастика супергеройский

    Универсальный англо-русский словарь > superhero

  • 4 Gould, Chester

    (1900-1985) Гулд, Честер
    Художник, создатель комиксов [ comic strip] о детективе Дике Трейси [ Dick Tracy]

    English-Russian dictionary of regional studies > Gould, Chester

  • 5 Turner, Kathleen

    (р. 1956) Тернер, Кэтлин
    Актриса. Среди наиболее известных работ в кино - роли в комедии "Человек, имевший два мозга" ["The Man With Two Brains"] (1983), в приключенческих фильмах "Роман с камнем" ["Romancing the Stone"] (1984) и "Жемчужина Нила" ["Jewel of the Nile"] (1985), в "черных комедиях" "Честь семьи Прицци" ["Prizzi's Honor"] (1985), "Война в семье Роузов" ["War of the Roses"] (1989), в комедии режиссера Ф. Копполы [ Coppola, Francis Ford] "Пегги Сью вышла замуж" ["Peggy Sue Got Married"] (1986) и детективе "В.И. Варшавски" ["V.I. Warshawsky"] (1991)

    English-Russian dictionary of regional studies > Turner, Kathleen

  • 6 Light in the Piazza

       1962 – США (102 мин)
         Произв. MGM (Артур Фрид)
         Реж. ГАЙ ГРИН
         Сцен. Джулиус Дж. Эпстин по одноименному роману Элизабет Спенсер
         Опер. Отто Хеллер (Cinemascope, Metrocolor)
         Муз. Марио Нашимбене
         В ролях Иветт Мимье, Россано Брацци, Оливия Де Хэвилленд, Джордж Хэмилтон, Барри Салливан.
       Гай Грин, бывший кинооператор, отличается повышенной чувствительностью не только глаз, но и сердца: это особенно заметно, когда он рисует портрет умственно отсталой молодой женщины (в 25 лет она по развитию напоминает маленькую девочку), которая из-за своего недостатка словно хорошеет душой и телом. Ту же многомерную, острую и до странности обнаженную чувствительность режиссера мы видим в чистой мелодраме (Клочок синевы, A Patch of Blue, 1966), психопатологическом исследовании сексуального отклонения (Отметина, The Mark, 1961) или же в оригинальном и фантастическом детективе (Стеклянная маска, The Snorkel, 1958). Гай Грин, всегда сохранявший особую требовательность к разработке и конструкции сценариев, был, несомненно, большим режиссером. Отметим, что продюсером фильма выступил император мюзиклов студии «MGM» – незаменимый Артур Фрид.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Light in the Piazza

  • 7 The Most Dangerous Game

       1932 – США (63 мин)
         Произв. RKO (Мериан К. Купер и Эрнест Б. Шоудсэк)
         Реж. ЭРНЕСТ Б. ШОУДСЭК и ИРВИНГ ПИЧЕЛ
         Сцен. Джеймс Э. Крилмен по одноименному рассказу Ричарда Коннелла
         Опер. Генри Джеррард
         Муз. Макс Стайнер
         В ролях Джоэл Маккри (Боб Рейнсфорд), Фэй Рей (Ив Траубридж), Лесли Бэнкс (граф Зарофф), Роберт Армстронг (Мартин Траубридж), Ноубл Джонсон, Стив Клементо (слуги-татары).
       Корабль прославленного охотника Боба Рейнсфорда и его друзей разбивается о рифы и взрывается неподалеку от острова Брэнкс. Рейнсфорд – единственный выживший – оказывается на острове, который считает необитаемым. Он попадает в замок, где живут граф Зарофф и его немой слуга казак Иван, а также прочие слуги. Зарофф в восторге от этой встречи, поскольку с восхищением следит за карьерой и книгами Рейнсфорда. Он знакомит его с людьми, выжившими в предыдущем кораблекрушении: Мартином Траубриджем и его сестрой Ив. Для Зароффа охота тоже является делом всей жизни. «Вся моя жизнь – одна славная охота», – с гордостью объявляет он. Он рассказывает, что однажды, устав от охоты, а следовательно – от всего, что привязывало его к жизни, он решил выбрать себе новую дичь, самую опасную. Он отказывается уточнить, о чем идет речь. Это его тайна. Рейнсфорд вскоре открывает ее, когда Ив помогает ему проникнуть в залу с охотничьими трофеями Зароффа, где висят на стенах или лежат в бутылках человеческие головы. Там же Рейнсфорд видит тело Мартина, недавно принесенное с «охоты».
       Ив уводят слуги Зароффа, а Рейнсфорда сажают в цепи. Он отказывается от предложения «хозяина» участвовать в его охоте и называет его безумцем. Зарофф признается, что нарочно передвигает бакены у берегов острова, чтобы добывать таким образом человеческую дичь. Он предлагает – или, вернее, навязывает – Рейнсфорду то, что называет «партией в шахматы на открытом воздухе». Рейнсфорду дают нож; у него есть одна ночь, чтобы скрыться. Если к 4 часам утра его не убьют, то ему сохранят жизнь и позволят уплыть с острова вместе с Ив. Если же Рейнсфорд погибнет, Ив будет принадлежать Зароффу. «Только после охоты, – говорит граф, – человек познает подлинный экстаз любви».
       Рейнсфорд и Ив долго и с большим трудом пробираются через джунгли по острову и обнаруживают, что он гораздо меньше, чем им казалось. У них почти не остается шансов. Не теряя отваги, Рейнсфорд и Ив строят для Зароффа «малайскую ловушку». Если механизм сработает, на Зароффа обрушится многотонный ствол дерева. Но Зарофф, вооруженный татарским луком, в ловушку не попадается. Он берет дальнобойное ружье, чтобы застрелить Рейнсфорда, как леопарда. Рейнсфорд и Ив накрывают ветками разлом, ведущий в пропасть. Но и эту ловушку Зарофф обходит стороной.
       Беглецы скрываются в тумане, где их не может достать ружье графа. Зарофф спускает на них собак. Рейнсфорд и Ив бегут к быстрине. Пока Рейнсфорд сражается с собакой, Зарофф стреляет в него. Рейнсфорд падает в воду. На первый взгляд Зарофф победил – за несколько секунд до 4 часов. Чуть позже Рейнсфорд вновь появляется в замке. Пуля попала только в собаку. Зарофф, не умеющий проигрывать, выхватывает револьвер. В схватке он натыкается на стрелу, которую готовил для Рейнсфорда. Ив и Рейнсфорд отплывают с острова на каноэ. Зарофф из последних сил целится в них из лука, но, не выдержав последнего усилия, падает в яму с собаками.
         Важнейшая картина в фантастическом кинематографе 30-х гг. В общей конструкции американского кино того периода фантастический жанр служит прибежищем сюжетов, мыслей, экспериментов, запретных для других жанров. Холодная, чудовищная и расчетливо садистская фигура Зароффа не могла возникнуть с такой же отчетливостью ни в одном приключенческом фильме, вестерне и даже детективе тех лет. Удивляя качеством сценария и смелостью диалогов, фильм в не меньшей степени удивляет мастерством режиссуры. Лаконичная, документальная, почти этнологическая сухость повествования сегодня остается такой же современной, какой была в 1932 г. Она не исключает обширных пластических поисков: затуманенные джунгли между небом и морем напоминают гравюру; подобные образы встречаются в большинстве фильмов Шоудсэка. Тут уже сложно отличить декорации от природы.
       Безумный Зарофф показан без малейшего сочувствия. Но комментаторы, восторженно отмечавшие оригинальность фильма, не всегда удерживались от сочувствия к этому персонажу. С другой стороны, картина несет в себе парадоксальный гуманистический заряд. Весь этот кошмар был построен для того, чтобы поменять героев ролями, и Рейнсфорд хотя бы раз в жизни смог ощутить то, что чувствует затравленный зверь. За секунду до кораблекрушения он объясняет своим друзьям: «Мир делится на 2 категории: охотников и жертв. По счастью, я принадлежу к числу охотников. Ничто и никогда не сможет это изменить». Во время охоты он скажет: «Теперь я понимаю, каково было зверям, которых я преследовал на охоте». А значит, при любом положении вещей Самая опасная дичь представляет собой кошмар с нравственным посылом, выгодно подчеркнутый совершенно незабываемым отсутствием сентиментальности и пафоса.
       N.B. Помимо двух «официальных» ремейков, Смертельная игра, A Game of Death, Роберт Уайз, 1946, и Погоня за солнцем, Run for the Sun, Рой Болтинг, 1956, Самая опасная дичь породила целое потомство фильмов, среди которых отдельно упомянем великолепную картину Нагая жертва, The Naked Prey, 1966, Корнела Уайлда и с ним же в главной роли.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги в журнале «L'Avant-Scène», № 295–296 (1982). № 6 (1963) журнала «Midi-Minuit fantastique» частично посвящен фильму и содержит текст рассказа-первоисточника Ричарда Коннелла.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Most Dangerous Game

См. также в других словарях:

  • Детектив — У этого термина существуют и другие значения, см. Детектив (значения). Детектив (англ. detective, от лат. detego  раскрываю, разоблачаю)  преимущественно литературный и кинематографический жанр, произведения которого описывают …   Википедия

  • Детектив (жанр) — Детектив (англ. detective, от лат. detego  раскрываю, разоблачаю)  преимущественно литературный и кинематографический жанр, произведения которого описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и… …   Википедия

  • детектив — особый тип остросюжетной, приключенческой прозы, повествование, в основе которого – загадка (преступление); читатель разгадывает её вместе с главным героем сыщиком. Бытовая и психологическая деталь получает в детективной прозе особое значение,… …   Литературная энциклопедия

  • Делон, Ален — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Делон. Ален Делон Alain Delon …   Википедия

  • Делон А. — Ален Делон Alain Fabien Maurice Marcel Delon Имя при рождении: Alain Delon Дата рождения: 8 ноября 1935 года (73 года) …   Википедия

  • Делон Ален — Ален Делон Alain Fabien Maurice Marcel Delon Имя при рождении: Alain Delon Дата рождения: 8 ноября 1935 года (73 года) …   Википедия

  • Лью Арчер — Пол Ньюман в первой экранизации романа «Живая мишень», поставленной по сценарию Уильяма Голдмана и получившей премию Ассоциации детективных писателей Америки за лучший сценарий. Суеверный …   Википедия

  • Чандлер (Chandler), Реймонд Торнтон — (23.VII.1888, Чикаго, Иллинойс 26.III.1959, Сан Диего, Калифорния)  прозаик, мастер детективной прозы.    В 7 летнем возрасте переехал с матерью в Англию. Окончив колледж в Лондоне, в 1905–1907 гг. учился за границей, затем поступил на работу в… …   Писатели США. Краткие творческие биографии

  • триллер — а; м. [от англ. thrill нервная дрожь, волнение] Фильм ужасов. Кассовый т. Детективный, политический т. Сняться в триллере. * * * триллер (от англ. thrill  нервная дрожь, волнение), особый тип приключенческих фильмов, литературных произведений, в… …   Энциклопедический словарь

  • Шерлок Холмс — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Холмс. Шерлок Холмс англ. Sherlock Holmes …   Википедия

  • Иуда Искариот — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка. Вы можете помочь проекту, добавив его. У этого термина существуют и другие значения, см. Иуда Искариот (значения). З …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»